Hier finden Sie uns

Konditorei Sindern

Am Stadion 27

45659 Recklinghausen

 

Telefon:02361 23666

E-Mail: info@sindern.com

Fax :02361 905230

 

 

Marzipan

Was macht gutes Marzipan aus ?

Die Herkunft des Wortes ist bis heute umstritten.  Sicher  ist  nur , dass  das Wort im 16. Jahrhundert aus dem italienischen "marzapane" entlehnt wurde. 
Marzipan besteht  aus Zucker,  gemahlenen  Mandeln und  ein wenig Wasser.  Die Qualität von Marzipan hängt  im  wesentlichen von der Güte der  verwendeten  Mandeln   sowie  der  Herstellungsart  ab.

Heute unterscheidet man zwischen 2 Herstellungsarten und verwendet im groben 2 verschiedene Sorten von Mandeln. Bei  der einen, der traditionellen , Methode  wird  das Marzipan in einem ca. 4 - Stündigem Prozeß gewalzt und abgeröstet. Dadurch entsteht ein weiches, plastisches und geschmeidiges Marzipan was die Aromen der Mandeln hervorhebt und entwickelt . Es  bleibt  dadurch auch sehr lange frisch , läßt sich besser verarbeiten und kommt mit viel weniger Zuckeranteil aus.  Zudem  wird  für dieses aufwändig hergestellte Marzipan die hocharomatische Mittelmeermandel verwendet ,die jedoch selten und teuer ist.

 

Bei der zweiten ,  modernen Methode,  durchläuft  das Marzipan nur noch einen Herstellungsprozess von 4-5 Minuten, das macht das Marzipan zwar  billig und  die Profite der Hersteller hoch, doch bleiben dabei alle Vorteile  der  traditionellen  Methode   (  wenig Zucker, keine Konservierungsstoffe, Geschmeidigkeit, aromareicher Geschmack, Plastizität und Haltbarkeit) komplett auf der Strecke.

Für dieses industrielle Massenprodukt stehen nur die aromalosen und  billigen  kalifornischen Mandeln in ausreichender Menge zur Verfügung.

 

 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Konditorei Sindern